Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье 2014 мы будем отмечать 13 апреля 2014 года.
По сложившейся традиции так на Руси называют праздник Входа Господня в Иерусалим.
Это событие празднуется христианской Церковью ежегодно в последнее воскресенье перед праздником Пасхи.
В этот день верующие прославляют Спасителя как Победителя смерти, потому что Он вошел в Иерусалим для того, чтобы умереть за грехи людей, а потом воскреснуть, тем самым спасая человечество от смерти и вечных мучений.
Пасха в 2014 году 20 апреля
Пасха, которую в 2014 году мы будем праздновать 20 апреля, это самый большой церковный праздник и самое важное событие года для каждого верующего.
Праздник Воскресения Христова - это день добра и света, который дарит каждому из нас с собой веру, надежду и любовь.
Конечно, у каждого из нас есть свой любимый праздник. У кого-то это день рождения, кому-то по душе Новый год или Рождество.
Но Пасха среди всех празднеств стоит особняком - завершение Великого Поста, приход настоящей весны и радость всех православных от осознания того, что Христос воскрес вряд ли можно сравнивать с другими датами календаря.
Что приготовить на пасху?
Светлый праздник Пасхи отмечают разнообразным и обильным столом.
На праздничном пасхальном столе обязательны традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
Это пасхальный кулич, крашеные куриные яйца и творожная пасха.
В народе существовало масса примет на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.
Неделя после Пасхи - время сватовства.
Сваты ходили друг к другу в гости, а жених свою возлюбленную в это время должен был называть только по имени и отчеству.
Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.
Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово!
Пошли мне жениха холостого!».
Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком.
Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.
Плохой приметой считалось, что если пасхальные куличи потрескались.
Это означало, что целый год не будет в семье счастья.
Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.
Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.
Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.
В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.
Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.
Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.
Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.
Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.
А чтобы увидеть покровителя дома - домового, во вторник на пасхальной неделе поднимались на чердак, держа в руках церковную горящую свечу.
Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;
И, конечно же, люди обрящали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.
Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;
Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;
По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.
Также по традиции православный люд встречаясь приветствовали друг друга словами "Христос воскрес!" и трижды целовались. Пасхальные поцелуи считаются особыми знаками. Если первый поцелуй приходился в левую щеку, это означало, что человек к вам не очень хорошо относится. Поцелуй в правую щеку выражал надежду на дружеские отношения в будущем.
Влюбленные пары также трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.
ССЫЛКА НА САЙТ - http://mlady.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий