Часть 1
Абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством.Ананас способен стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник, предупреждать атеросклероз.
Апельсины. Атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, недостаточно ритмичное не интенсивное желчевыделение, болезни,
осложненные явными и скрытыми отеками, - это далеко не полный перечень не желательных состояний, от которых помогает избавляться употребление апельсинов. При запорах их рекомендуется есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенную фруктозой или медом. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника апельсины употреблять не стоит.
Арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам.
Арбузы давно включают в диеты при лечении ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни, заболеваний желчевыводящих путей. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты - эффективное средство от малокровия, полезно, когда больному назначаются антибиотики. В рацион больного сахарным диабетом небольшие количества арбуза могут включаться только с ведома лечащего врача. У некоторых пожилых людей, а также при хронических заболеваниях кишечника, арбуз может явиться причиной вздутия толстого кишечника. В арбузе не мало пектиновых веществ, полезных при энтероколитах.
Баклажаны. Как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника. Большая диетическая ценность баклажана - его низкая калорийность.
Бобовые. Блюда из зрелых бобовых не считаются диетическими, так как задерживаются в желудке иногда свыше 4 часов и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно это не желательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желудочного пузыря и при колитах, атеросклерозе, подагре и мочекаменной болезни.
Борщи. Все борщи, в том числе и вегетарианский борщ, возбуждают функцию желез желудка, поджелудочной железы. При этом при гастритах с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы борщи употреблять не рекомендуется.
Брусничный морс. Мочегонный эффект брусничного морса возрастет почти в двое, если его соединить с тыквенным соком. Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает чай, заваренный из листьев брусники.
Брынза противопоказана при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка.
Ванилин. При многих заболеваниях почек и желудочно - кишечного тракта изделия, облагороженные ванилином, употреблять не рекомендуется.
Виноград полезен при туберкулезе легких, болезнях печени, почек, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Виноградо - лечение противопоказано при сахарном диабете, при нагноительных процессах, особенно в легких, при сердечно - сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеках.
Вишня. Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы.
Голубика полезна при малокровии. Стимулирует функцию поджелудочной железы и освобождает желчный пузырь.
Зеленый горошек можно использовать во многих диетах, прежде всего при диетотерапии сахарного диабета. Обладает дегидратическими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов.
Горчицу не следует употреблять при болезнях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, органов кровообращения, почек.

Грибы. Считают, что съедобные грибы полезны при малокровии, воспалительных процессах, когда надо ускорить заживление ран, а также после перенесенных инфекционных болезней. Но всеже, каждое включение грибных блюд в диетическое питание должно согласовываться с врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий